AI在城市服务中的技术应用研讨会在首钢园举办
稿件来源:首科志联秘书处      发布日期:2019-03-01

2月26日上午,首都科技志愿服务联合会(以下简称首科志联)秘书处举办了“AI在城市服务中的技术应用研讨会”,邀请中科院、北邮、大唐移动、牡丹集团等近10位专家开展了研讨交流,为首钢园AI技术应用示范提出一系列意见建议,开阔了发展思路,形成了解决方案。

 

研讨会现场

会上,大家观看了首钢老工业区转型发展宣传片,参观了展厅及规划沙盘,察看了改造后的三号高炉和有关冬奥的场馆设施。

   

参观考察首钢园

首建投副总付晓明介绍了首钢园科技产业生态发展体系、未来版都市产业社区建设的发展目标以及已有的人工智能技术示范应用,希望专家围绕AI、5G、自动驾驶、智能制造、物联网等人工智能技术在园区的应用场景和展示示范提出专业化意见建议。与会专家围绕冬奥、旅游、生活、文化、工业等五大场景对人工智能技术应用的需求积极建言献策,提出首钢园需要借力北京冬奥会举办的独特优势,在赛前赛中赛后不同阶段整合智能安保、5G-8K技术、智慧信息服务等AI技术进行示范应用和服务保障,并把示范应用作为文化遗产在冬奥会后进行可持续开发利用;构建基于区块链的智慧园区,在技术应用模式方面进行示范创新;以用户体验为核心,在智慧交通、信息、媒介等方面加强技术应用;整合成熟的语音识别、大数据分析、机器人指引、人机互动等技术成果落地园区。会后将通过首科志联搭建的服务平台与各位专家进一步深入交流,对接AI前沿研究和技术成果,力争促成项目合作和成果落地。

      

专家建言献策