科学精神传承分享——设计与创意主题报告会举办
稿件来源:首科志联秘书处      发布日期:2018-12-19

为拓展首都创意设计人才艺术视野、提升工业设计创新能力,12月13日下午,首都科技志愿者服务联合会在北京市总工会职工大学服务站举办了“科学精神传承分享——设计与创意”主题报告会。活动邀请了工业设计领域知名专家、清华大学美术学院工业设计系副教授石振宇做主题报告,30余位来自首都各企事业单位的创意设计人员参加活动。

 

报告现场

石振宇教授从人们身边的办公椅、马桶、高跟鞋等经常使用的生活物品设计入手,对当前工业设计的思想方法和实际应用,做出了深度的理论解读和实践阐释,并就如何开展原创产品设计进行实例讲解。在石教授看来,"设计一把椅子不比设计一辆汽车容易",因为看似比汽车简单的椅子在设计时不仅需要创意和美学,还涉及到热力学、力学、生理、医学、机械、材料等“硬”知识,要求把材料、功能、人机有机结合起来。

石教授很好地诠释了“要设计,先研究”的钻研精神。他告诫大家,要想成为一个优秀的设计师,必须先成为这个行业的专家,对设计物品的理解达到很高的程度,知道它的发展过程,以及人们的需求、应用环境、技术水平等,还需要足够的热爱,甚至成为发烧友,这样才会形成一个清晰的设计思路。

在活动现场石教授扎实的理论功底以及厚重的文化底蕴,引发了学员们的思考和灵感,他谈笑风生、引经据典、挥洒自如的教学方式,也在潜移默化地滋养着学员的人格品质,让参会的学员们受益良多。

专家介绍

石振宇,清华大学美术学院工业设计系副教授、中央美术学院设计学院客座教授、中国工业设计协会常务理事、国际设计联合会大中华区分会常务理事、广东省五一劳动奖章获得者、中国光华龙腾设计创新奖中国设计贡献奖金质奖章获得者、中国工业设计杰出贡献金奖获得者等。先后为国内外许多着名企业研发设计新产品,作品荣获美国、英国、德国、法国和俄罗斯等国家的多项产品奖,有七项设计产品荣获中国创新设计红星奖,其中两项为金奖,多项作品被美术馆、博物馆收藏。