北京大学科技园
稿件来源:首科志联秘书处      发布日期:2018-02-02

 

依托单位介绍

北大科技园(Peking University Science Park)创于1992年,是北京大学为响应国家“科教兴国”和“985工程”战略,促进学校科研成果转化与产业化发展而建立的,是国家科技部、教育部首批认定的国家大学科技园,是北京市首批留学人员创业园,是国家大学科技园第一个“国家863计划成果产业化基地”、 国家级“众创空间”,是国家科技部评审认定的国家级科技企业孵化器,是北京市科委评审认定的北京市科技企业孵育基地,是北京大学创建世界一流大学的重要组成部分。北大科技园以“发展原创科技,建设精品园区”为宗旨,同时以北京大学为依托,将其综合智力资源与社会优势资源相结合,是为科技成果转化、企业孵化、产学研合作、产业集聚提供支撑平台和服务的机构。

服务站介绍

北京大学科技园志愿服务站依托北大科技园和北大孵化器,结合浓厚的创新创业氛围、高科技含量的特色,以园区企业和中小创新企业为服务主体,开展了科技政策系列宣讲、人工智能主题系列科技创新报告会等特色志愿服务活动。以北大科技园石家庄分园、天津分园为平台,协同开展“京津冀协同创新科技志愿服务行”河北行、北京行、天津行等系列活动,并建立了京津冀协同发展人才志愿服务基地裕华站、宝坻站,成为京津冀人才一体化发展大背景下,搭建人才服务平台,形成人才引入机制,实现京津冀三地人才联动,充分发挥北大科技园的资源优势,为京津冀三地搭建的输送智力资源的重要平台。

已开展科技志愿服务活动

2016年北大科技园共开展了5场志愿服务活动:

6月2日,第一次组织召开科技政策宣讲会,邀请科技管理志愿者张堃、梁骁分别对技术市场服务、新技术新产品服务、企业研发项目鉴定等科技政策开展了详细解读。

7月29日,邀请北京股权交易中心常务副总成九雁为科技型大学生创新企业解读北京四板市场新设立的大学生创业板相关政策。

9月2日,邀请科技志愿者王林鹏为科技型大学生创新企业解读高新技术企业认定相关政策。

10月26日,邀请我国航天遥感器专家、国际宇航科学院院士杨秉新开展科学家传承与分享交流会。

10月28日,邀请科技志愿者王龄枞为科技型大学生创新企业解读北京市科技型中小企业促进专项(创新资金)相关政策。

2017年北大科技园共开展了5场志愿服务活动:

8月22日,邀请中国科学院自动化研究所正高级研究员林啸为科技型创新企业、资本创投企业进行“人工智能浪潮下的先进处理器芯片”的宣讲。

8月24日-25日,在石家庄北大科技园举行“京津冀协同创新志愿服务行”—河北行活动,邀请中国科学院自动化研究所研究员赵晓光和北京印刷学院设计艺术学院院长张彬,分别以“人工智能前沿与产业趋势”和“创意文化产业发展新格局”为主题进行演讲,并调研石家庄北大科技园、石家庄裕华区高新技术企业。

9月26日,邀请北京大学工学院教授、博士生导师谢广明与科技型创新企业、资本创投企业开展“仿生机器鱼与群体智能”为题的人工智能创新领域交流会。

11月9日-10日,组织开展“京津冀协同创新志愿服务行”—北京行活动,邀请清华大学美术学院副教授、中国工业设计协会常务理事石振宇,航天恒星信工事业部行业总体室主任、中国空间技术研究院(航天五院)专家徐宁,北大科技园产业研究院高级经理刘程主讲的以“工业设计”、“智慧城市”、“创新孵化行业的发展状况与趋势”为主题的演讲。以及组织石家庄北大科技园、石家庄企业团参观首都职工高技能人才培养示范基地、北大孵化器、北汽宝沃、中关村创业大街等先进创新型企业及孵化器。

11月23日-24日,在天津宝坻举行“京津冀协同创新志愿服务行”—天津行活动,邀请陆军装甲兵学院装备再制造技术国防科技重点实验室研究员魏世丞、中国科学院绿色城市产业联盟理事李岩、中国科学院自动化所副研究员薛文芳三位科技志愿专家分别以“面向生态文明再制造工程”、“智慧环保数据分析类产业”、“人工智能现状、趋势与应用”为主题做了报告,活动期间,科技志愿者参观了解了北大科技园天津宝坻分园,并调研了安泰天龙钨钼科技有限公司、翰林航宇科技发展股份公司等科技型企业。